Расширенный Экспертный совет при парламенте республики стал площадкой для жесткого разговора предпринимателей с правительством республики. В числе участников – представители бизнес-сообщества, ФНС, Госкомтарифэнерго, минфина Хакасии.
Рассматривали проблемы, которые в ближайшей перспективе сильно изменят правила игры для предпринимательства. Таким ключевым моментом стали новые условия по налоговым платежам. Представители ФНС услышали бизнес: решено провести ряд встреч, на которых будут подробно пояснять новые условия. Важно, что правительство Хакасии дает гарантию сохранения налоговых правил для малого и среднего бизнеса, установленных в 2020 году. Ожидается, что они будут действовать на протяжении следующего года. Законопроект об их утверждении дорабатывается правительством. Депутаты Верховного Совета республики готовы его поддержать.
Второй ключевой темой стали новые тарифы на электрическую и тепловую энергию для бизнеса. Они существенно выросли. По данным экспертов, в июле 2024 года плата за электроэнергию увеличилась на 18%, водоснабжение – 23%, водоотведение – 45%. Существенно вырастет и плата за тепловую энергию. Отопительный сезон начался, и платежки скоро придут. Но пояснений, почему так происходит, не последовало. Между тем, опыт соседних регионов говорит, что при необходимости тарифы можно понизить. Например, в период ремонта или стройки новых объектов их поднимают. Но затем возвращают к прежним или близким параметрам. В Хакасии этого не случилось.
Но самой сложной представляется на сегодня тема долгов по госконтрактам. Они перевалили за 5 млрд рублей. По прогнозу экспертов к концу года могут достигнуть катастрофических 10 млрд рублей. В эти суммы «зашиты» зарплаты предпринимателей и их работников, затраты на исполнение госзаказов, в том числе кредиты, текущие расходы, налоги. Для многих и многих предприятий отсутствие выплат грозит банкротством. Об этом горячо заявил председательствующий на Экспертном совете Олег Гавловский. Свой вопрос «Что делать?» он адресовал представителю минфина Хакасии. Но четкого ответа не последовало. В первую очередь сейчас погашается просрочка. Когда и как будут погашены текущие долги, остается неясным. Более того, представитель минфина затруднилась назвать точную сумму задолженности перед предпринимателями.
Эксперты, однако, отметили: жить без долгов можно. В Усть-Абаканском районе задолженность перед поставщиками товаров и услуг составляет 133 млн. рублей. Из них 127 приходятся на ресбюджет, еще около 6 млн. – долги поселений. Планирование и жизнь по средствам – так коротко охарактеризовали свою работу представители Муниципального образования.
Есть ли выход? Эксперты считают, что процесс погашения долгов нужно упорядочить, сделать понятным и прозрачным, разработать критерии очередности. Искать источники, вплоть до новых кредитов, гособлигаций и приватизации. Составить графики погашения и так далее. Предложения войдут в решение Экспертного совета и будут направлены в правительство.