Главной проблемой спортивного ведомства эксперты признали низкий темп финансирования. Не смотря на отчет ведомства, в котором говорится об успешном исполнении бюджета за 9 месяцев. Так на проведение состязаний по календарному плану было выделено более 35 миллионов рублей, к ним прибавилась кредиторская задолженность за 2023 год в 6,4 миллиона рублей. А вот получено было всего 25 миллионов. При этом чиновники признают: из-за сложной финансовой ситуации проведение оставшихся до конца года мероприятий под вопросом. Ведомство ищет спонсоров и меценатов, чтобы состязания состоялись.
Однако, такой отчет вызвал сомнения экспертов. Вице-президент федерации регби РХ, депутат Верховного Совета Андрей Алеев поделился: республиканские федерации организуют соревнования и поддерживают спортсменов за счет собственных средств и меценатской помощи с на протяжении всего года. При этом минспорт ставит проведение себе в зачет. Часть бюджета, уверены участники совещания, потрачена не на состязания, а на погашение задолженностей.
Более того, в этом году отдельные соревнования были отменены. Сейчас речь идет об их переносе на более поздние сроки. Также представители ведомства сообщили о возможном урезании содержания главного спортивного клуба Хакасии – команды по хоккею с мячом «Саяны». Страдают и спортивные школы, в которых занимается свыше 15 тысяч человек по всей республике.
Есть ли выход? Как поддержать спорт в условиях финансового кризиса? Участники пришли к выводу, что нужно ориентироваться на поручения президента России Владимира Путина. Там сказано, что к 2024 году минимальная доля расходов в общем объеме по разделу «Физическая культура и спорт» должна составлять не менее двух процентов от суммы бюджета региона.
Комментарий председателя комитета по молодежной политике, туризму, физкультуре и спорту ВС РХ Александра Пащенко: «Мы будем совместно отрабатывать составление бюджета будущего года, чтобы он максимально учитывал потребности региона в поддержке спорта. Нам предстоит тесное взаимодействие с правительством. Поэтому считаю работу Экспертного совета чрезвычайно важной»