В Хакасии продолжается реализация уникального проекта по созданию Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский». Подготовительные работы выполнены на 80 %. По плану в следующем году планируется завоз первых обитателей центра.
Идею создания в Хакасии второго в России центра, где будут заниматься восстановлением популяции краснокнижных лошадей возникла в 2019 году. При поддержке Русского географического общества, Минприроды России, дирекций заповедников Оренбургской области и Хакасии, а также Фонда «Возрождение природы» и компании «Гунвор», реализация проекта близка к завершению.
«Пять лет назад, когда мы приступали к работе над проектом по строительству второго в России центра реинтродукции лошади Пржевальского были скептики, которые считали что у нас мало что получится. Не будем загадывать, но в следующем году, планируем завезти в Хакасию первых лошадей», - комментирует председатель Попечительского совета республиканского отделения РГО, спикер Верховного Совета Сергей Сокол.
Центр, общей площадью почти 5 тысяч гектаров расположен на участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» заповедника «Хакасский». Уже построены два вольера для будущих обитателей. Сделаны порядка 42 км ограждений. Есть проекты по строительству визит-центра и эколого-экскурсионного комплекса.
«Команда заповедника «Хакасский» за короткий срок провела невероятную и потрясающую работу. Сегодня мы обсуждаем вопрос транспортировки лошадей Пржевальского из нашего центра. В том числе, ведутся переговоры с заповедниками Китая и Монголии о возможности завоза лошадей из этих стран», - отмечает директор «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.
На сегодняшний день мировая популяция лошадей Пржевальского составляет 3 300 особей. 108 из них находятся на территории Оренбургской области.
«Мы вместе делаем большую работу. Амбициозный проект, аналогов которому нет за Уралом. Его реализация позволит не только сохранить уникальный вид диких лошадей. Пример наших коллег из Оренбургской области показывает, что лошади Пржевальского могут стать визитной карточкой, стать импульсом к развитию туристической привлекательности региона», - подвел итоги обсуждения Сергей Сокол.