Также сенатор стал первым почётным гостем нового проекта «География в лицах», реализованном при открытии «Парты открытий РГО».
«Парта открытий РГО» – всероссийский просветительский проект, который реализуется в образовательных организациях для увековечения имён первооткрывателей, путешественников, учёных-географов, выдающихся членов Русского географического общества. Его цель – привлечение внимания молодёжи к достижениям выдающихся соотечественников.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по экономике ХГУ Максим Боярский. Он рассказал об образовательной, просветительской деятельности университета, перспективных специальностях, которые можно получить в вузе.
"Проект призван поддерживать у молодёжи интерес к изучению России и воспитывать патриотизм, а также вдохновлять преподавателей на повышение уровня профессиональных навыков. В планах Молодёжного центра РГО открытие подобных парт в каждом районе республики. Кроме того, установка в университете «Парты открытий РГО» дала старт целому циклу вдохновляющих встреч молодежи с интересными людьми", – отметила руководитель Молодёжного центра РГО РХ Ульяна Потылицына.
Проект реализуется в России с 2023 года, было разработано 12 макетов школьных парт, посвященных Арсеньеву, Вавилову, Венюкову, Козлову, Миклухо-Маклаю, Пржевальскому и другим выдающимся российским исследователям. За это время установлено более 50 парт в 31 регионе России. В 2025 году проект получил продолжение, планируется разработка новых макетов посвященных Чилингарову, Лазареву, Крузенштерну, Гофману и другим географам.
Первая парта, появившаяся в Хакасии, посвящена выдающемуся русскому учёному, географу, путешественнику Александру Ивановичу Воейкову. В рамках данного проекта активисты Молодёжного центра РГО РХ рассказали о жизни и деятельности Александра Ивановича, его путешествиях и научных достижениях. Заниматься за тематической партой будут лучшие, самые активные студенты института.
"В юбилейный год, а основанному в 1845 году Русскому географическому обществу исполняется 180 лет, оно продолжает активную работу по увековечиванию имен выдающихся российских учёных, которые внесли огромный вклад в изучение нашей страны и мира. Одним из таких людей, безусловно, является Александр Иванович Воейков – выдающийся русский климатолог, член-корреспондент Петербургской академии наук, действительный член Русского географического общества. Именно ему принадлежит заслуга создания сельскохозяйственной метеорологии и организации специальных опытных станций для наблюдений в этой области", - отметила на церемонии член РГО, преподаватель ХГУ Марина Махрова.
Первым почётным гостем нового проекта «География в лицах», реализованном при открытии «Парты открытий РГО», стал сенатор Российской Федерации Александр Жуков.
Парламентарий, отец троих детей и горный инженер более часа отвечал на самые разные вопросы ребят. Их интересовало всё: от того, как выбрать профессию в быстроменяющемся мире, увлечениях, мечтах, обычном рабочем дне сенатора и до любимой книги. Александр Аркадьевич рассказал ребятам о своём профессиональном и жизненном пути, посоветовал учиться прикладным профессиям, например таким, как горный инженер:
«Очень волнительно и ответственно быть «первооткрывателем» такого проекта. На протяжении всей беседы держал в голове – общение с молодыми людьми об их будущем – это огромная ответственность. Но мне было интересно общаться со студентами и школьниками. Желаю ребятам оставаться любознательными, гибкими и пробовать себя в различных сферах деятельности, и самое главное, не бояться что-то менять в своей жизни для достижения результата».
Школьники и студенты задавали глобальные вопросы - о перспективах российской промышленности, о наиболее востребованных сегодня профессиях, о своём трудоустройстве.
«Это очень радует: ребята переживают за профессиональное будущее, значит, приложат все силы, чтобы оно было светлым», - сказал сенатор Александр Жуков.