О ситуации в отрасли депутатам доложил министр лесного хозяйства Олег Матвиенко.
По мнению министра в лесной отрасли республики работа выстроена: ежегодно перевыполняется показатель по лесовосстановлению и лесоразведению, специализированной лесохозяйственной техникой оснащаются учреждения, выполняющие мероприятия по воспроизводству лесов, лесным планом республики предусмотрена ежегодная заготовка семян лесных растений. В 2024 году план выполнен на 100 %, заготовлено 5 391 кг семян лесных растений. Кроме того, отмечается рост объемов заготовки древесины.
«По состоянию на конец 2024 года на территории Республики Хакасия действуют 468 договоров аренды лесных участков общей площадью 858,00 тыс. га, в том числе по видам использования: заготовка древесины - 16 лесных участков, ведение сельского хозяйства – 54 лесных участка, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства - 27 лесных участков, осуществление геологического изучения недр, разведка и добыча полезных ископаемых - 202 лесных участка и иные. В 2025 году продолжается работа по развитию лесной отрасли республики», – отметил он.

После доклада депутаты задали министру вопросы, ответы на которые поставили под сомнение объективность озвученного доклада. Выступление подытожил спикер парламента Сергей Сокол:
«Показатели вроде бы хорошие. Но, увеличение объемов заготовки леса – ситуативное – в 2024 году заготовлено больше чем в 2023, но если посмотреть данные 22-го и 21-го годов, то это меньше почти на 50 тысяч кубов. Опять же, общая площадь лесных насаждений почти 2,9 млн га. Из которых, порядка 40 %, относятся к эксплуатационным лесам, которые подлежат освоению. Запасы древесины в Хакасии оцениваются в 447 млн.м3. Допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) оценивается в 2,3 – 2,5 млн. кубометров, то есть, практически в 10 раз больше, чем это делается сейчас. Что касается переработки леса – мы вывозим сырье без добавочной стоимости, поэтому и поступления от использования лесов в бюджет республики сокращаются. Вопросов и проблем здесь много и их надо решать. В том числе посмотреть эффективность работы подведомственных Минлесу учреждений, крупнейшим из которых является «Леса Хакасии». Из 128 основных видов деятельности, предусмотренных Уставом, осуществляется только треть. Ежегодно республиканский бюджет тратит на содержание этого учреждения порядка 80-90 миллионов рублей. Деньги на содержание осваиваются очень быстро и 100-процентно, а вот доходов учреждение не приносит».