ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 342
части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Необходимость внесения изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации обусловлена сложным экономическим положением единственного в России производственного комплекса по выпуску ферромолибдена в городе Сорске Республики Хакасия, в состав которого входят ООО «Сорский ГОК» и ООО «Сорский ФМЗ».
Начиная с 2012 года экономическая ситуация на предприятиях этого комплекса резко ухудшилась вследствие существенного снижения цен на ферромолибден.
В результате падения цен на ферромолибден на мировом рынке в период 2012 - 2015 гг. себестоимость производства 1 кг молибдена превышает его цену. Если в начале 2015 года котировки на ферромолибден составляли 28 USD/кг, то в январе текущего года значения котировок находятся на уровне 13-14 USD/кг, что привело к значительному снижению объемов производства, убыткам и росту кредиторской задолженности предприятий производственного комплекса.
Анализ тенденций на рынке ферромолибдена и оценка ситуации позволяют сделать вывод о наличии реальной угрозы остановки единственного в России производственного комплекса. Управляющей компанией «Союзме- таллресурс» принята и реализуется антикризисная программа, в соответствии с которой осуществляются мероприятия по снижению себестоимости производимого ферромолибдена. Но в сложившейся ситуации этих мер недостаточно, поэтому без существенной государственной поддержки сохранить данный производственный комплекс будет невозможно.
На сегодняшний день, после закрытия производства ферромолибдена в поселке Жирекен Забайкальского края в 2013 году (ОАО «Жирекенский ГОК» и ООО «ЖФМЗ»), ООО «Сорский ГОК» и ООО «Сорский ФМЗ» остаются единственными в Российской Федерации площадками полного цикла по производству ферромолибдена, который применяется в оборонной промышленности, строительстве и машиностроении, и имеют важное стратегическое значение для страны.
ООО «Сорский ГОК» включен в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли России, и совместно с ООО «Сорский ФМЗ» включен в Перечень системообразующих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Хакасия.
В качестве меры по выходу из сложившейся ситуации настоящим проектом федерального закона предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусмотрев налогообложение при добыче кондиционных молибденовых руд на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно по налоговой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) 0 процентов.
Кроме того, принимая во внимание, что вышеназванные предприятия являются градообразующими предприятиями моногорода Сорска (численность населения в 2015 году составила 13 тысяч человек), указанные преференции по НДПИ (по аналогии с принятыми изменениями по оловянной промышленности) позволят снизить угрозу остановки Сорского производственного комплекса и, как следствие, не допустить эскалации социальной напряженности в республике.
Председатель
Верховного Совет
Республики Хакасия В.Н.Штыгашев