Приложение
к постановлению
Государственного Совета - Хасэ
Республики Адыгея
от 30 апреля 2019 года № 662-ГС
Заместителю Председателю
Правительства Российской Федерации
А.В. Гордееву
ОБРАЩЕНИЕ
Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея
по вопросам сохранения и восстановления плодородия почв земель
сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации
Уважаемый Алексей Васильевич!
Ежегодно Россия теряет до 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения, их плодородие за последние десятилетия упало почти вдвое. Более 50% урожая формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв, следствием чего является их истощение и деградация.
Так, в Адыгее только за последние 6 лет потери гумуса в среднем по республике составили 345 кг/га, дефицит элементов питания (азот, фосфор, калий) - 154 кг/га. Если в 80-х годах (1984-1990) средневзвешенное содержание гумуса в пахотном слое составляло 4,0%, то сегодня этот показатель снизился до 3,5%. С 90-х годов наблюдается ускорение процесса дегумификации, в результате чего 72,6% земель в Адыгее сегодня характеризуются очень низким, 10%-низким содержанием гумуса.
Аналогичная картина по имеющимся данным наблюдается и в других регионах.
Безграмотное использование химических удобрений, пестицидов, интенсивных типов механических обработок почвы, почвоутомление, которое наблюдается после нескольких лет возделывания одного и того же растения (монокультуры) без внесения необходимых питательных веществ, при этом отсутствие в севообороте многолетних трав и сидеральных культур усугубляют ситуацию.
Внося все больше химических удобрений, восполняя минеральные вещества, поглощаемые растениями, мы не восполняем органические вещества, в которых почвы нуждаются в первую очередь для сохранения своих физических свойств, микробиологической активности, а в конечном счете - сохранения плодородия. Не удивительно, что содержание гумуса в почве обнаруживается все меньше и меньше.
Нельзя рассматривать плодородие почв только в контексте наличия элементов минерального питания, а способы его увеличения - в виде внесения химических веществ. Минеральное питание растений, наличие и формы доступных для питания растений элементов: азот, фосфор, калий и так далее - необходимы, но это лишь одна составляющая.
Плодородие почвы - это прежде всего баланс органического вещества в почве, ее высокая микробиологическая активность, оптимальное физическое состояние и ненарушенное строение. Высокое содержание органического вещества в почве является важнейшим фактором повышения ее продуктивности, и от этих факторов зависят все показатели плодородия.
В системе современных научных представлений применение минеральных удобрений повышает урожайность сельскохозяйственных растений и одновременно снижает плодородие почв.
По сути, все эти годы, занимаясь "повышением плодородия почв", мы его неизбежно уничтожали и продолжаем уничтожать.
Вопросы плодородия обсуждаются на разных уровнях, проблеме уделяется внимание, однако ввиду отсутствия единого представления о самом феномене плодородия результаты проводимых работ гораздо скромнее, чем могли бы быть в случае выработки единого понимания ключевых вопросов и корректировки подходов к обеспечению плодородия почв.
В связи с изложенным Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея обращается к Вам с просьбой предусмотреть включение в действующие программы мероприятий, обеспечивающих возмещение до 60 процентов затрат по проведению химической мелиорации кислых почв, и рассмотреть вопросы совершенствования федерального законодательства, регулирующего плодородие почв земель сельскохозяйственного назначения, а также связанные с разработкой и принятием федеральной целевой программы, направленной на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации и планомерный переход от агрохимической, механизированной концепции земледелия к более щадящей агробиологической, построенной на современных научных представлениях о системе земледелия.