Пояснительная записка к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об образования в Российской Федерация»
Ежегодно «муниципальная кампания» по сбору заявлений о приеме детей в первый класс сопровождается скандалами, техническими сбоями в работе Единого портала государственных и муниципальных услуг и иных электронных порталов, обращениями родителей в органы прокуратуры и органы местного самоуправления и последующими судебными и административными разбирательствами. Для того чтобы снизить социальную напряженность вокруг данного вопроса и уменьшить нагрузку на Интернет-порталы, предназначенные для направления заявлений о приеме детей в первый класс в электронном виде, законопроектом предлагается выделить льготные категории граждан, которым по установленным законам критериям будет предоставлено первоочередное право зачисления их детей в первый класс.
Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) признается особый правовой статус в обществе педагогических работников (часть 2 статьи 47 Закона об образовании). Педагогическим работникам создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности, предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.
В настоящее время дети учителей зачисляются в первый класс в порядке общей очереди и не всегда попадают в те учебные заведения, где преподают их родители, при этом школы могут находиться далеко друг от друга, а первоклассники не могут самостоятельно добираться до места учёбы. Законопроектом предлагается предоставить детям педагогических работников (включая усыновленных, а также пасынков и падчериц) первоочередное право быть принятыми на обучение по образовательным программам начального общего образования в образовательные организации, в которых работают их родители.
Кроме этого, нередко складываются ситуации, когда дети в семьях с тремя и более детьми (далее - многодетные семьи) учатся в разных образовательных организациях, причем не расположенных в ближайшей территориальной доступности друг от друга. В крупных городах для родителей таких детей составляет огромную проблему необходимость ежедневно провожать и встречать младших детей после занятий, преодолевая большие расстояния, транспортные заторы, учитывая обязательство самих родителей своевременно добираться до работы к началу рабочего дня.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» многойгтные семьи нуждаются в дополнительных
мерах социальной поддержки, в частности, дети из многодетных семей принимаются в дошкольные учреждения в первую очередь.
В соответствии с частью 1 статьи 55 Закона об образовании прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.
Законопроектом предлагается установить, чтобы младшие дети в семьях с тремя и более детьми (включая усыновленных, а также пасынков и падчериц) имели первоочередное право быть принятыми на обучение по образовательным программам начального общего образования в образовательные организации, в которых обучаются их старшие братья и сестры. При этом в случае если старшие дети в многодетных семьях обучаются в разных образовательных организациях, заявление о приеме младших детей на обучение по образовательным программам начального общего образования допускается подавать только в одну образовательную организацию по выбору поступающего и (или) его родителей (законных представителей).
Чтобы сохранить стабильность существующей ситуации, сложившейся к моменту принятия настоящего законопроекта, и не допустить массовый перевод детей педагогических работников и из многодетных семей (которые уже обучаются в 1-4 классах) из одних школ в другие в соответствии с предлагаемыми правовыми нормами, законопроектом уточняется, что предлагаемые преимущества распространяются только на случаи приема детей в первый класс и не действуют при переводе детей из других образовательных учреждений.