ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменения
в статью 13 Федерального закона «О полиции»
С 1 января 2012 года по инициативе Минздравсоцразвития России в системе органов внутренних дел произошла ликвидация медицинских вытрезвителей (Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 года № 208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации»). Предполагалось, что работа с лицами, находящимися в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, будет организована в рамках совместной деятельности Минздравсоцразвития России и МВД России, однако соответствующие учреждения в системе здравоохранения до настоящего времени не сформированы.
Упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. По данным МВД России количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9% (в 2018 году - 326 269, что составляет 35% от общего числа лиц, совершивших преступления). Одновременно возросло число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии, в связи с алкогольным опьянением.
В настоящее время, по оценке Росстата по причинам, обусловленным алкоголем, в Российской Федерации ежегодно гибнет свыше 50 тыс. граждан, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тыс. человек. В рамках проводимой профилактической работы нарядами полиции за 9 месяцев 2018 года было выявлено более 1 млн. лиц, находящихся в состоянии опьянения, в том числе - 180 тыс. лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться (в 2017 году - 1 255 180 лиц).
В связи с остротой сложившейся ситуации, в ряде субъектов Российской Федерации началось создание специализированных муниципальных или региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. К настоящему времени такие учреждения открыты уже в 20 субъектах Российской Федерации и их «география» имеет тенденцию к дальнейшему расширению (в 2015 году подобные учреждения действовали только в 6 регионах). По оценке МВД России, в регионах, где функционируют подобные учреждения, уровень «пьяной» преступности имеет более высокие темпы снижения (в среднем на 16,2%), что свидетельствует об их высокой профилактической роли.
Следует отметить, что подобные специализированные учреждения создаются в регионах, как на базе медицинских, так и социальных и иных государственных (муниципальных) учреждений. Между тем, в соответствии с действующей редакцией статьи 13 Федерального закона «О полиции», сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей среде, исключительно в медицинские организации. В результате в тех субъектах РФ, где такие учреждение созданы не на базе медицинских организаций, сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянении и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи.
Предлагаемый законопроект устраняет существующий пробел правового регулирования и наделяет сотрудников полиции полномочиями доставлять указанную категорию граждан также и в специализированные учреждения, оказывающие помощь таким гражданам. Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности.