Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 7
Федерального закона «О кредитных историях»
Кредитование населения уже много лет остается наиболее активно развивающейся банковской операцией. Предоставление кредитных ресурсов физическим лицам стимулирует потребительский спрос, удовлетворяет потребности населения в товарах и услугах.
Вместе с тем нестабильность экономики и ситуации на рынке труда значительно повышают риски несвоевременного исполнения заемщиком кредитных обязательств. При этом даже незначительные нарушения сроков выплат ложатся в основу отрицательной кредитной истории, а законодательно установленные условия ее хранения могут ограничить доступ к заемным финансовым средствам на 10 лет.
Кроме того, с введением в действие законодательных изменений, принятых в 2014 году, доступ к кредитной истории имеет работодатель субъекта кредитной истории.
Низкая платежная дисциплина, выявленная по результатам проверки кредитной истории при приеме на работу, может повлиять на возможность трудоустроиться.
Безусловно, умение распоряжаться финансами, планировать бюджет - это качества, которые небезразличны работодателю. Однако повлиять на кредитную историю могут сокращение численности или штата работников, задержка выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, утрата работоспособности.
Не будучи способными платить за кредит и потеряв возможность трудоустроиться, граждане оказываются в безвыходном положении.
В связи с вышеизложенным столь длительный срок хранения кредитной истории, и, как следствие, - нарушения экономической и социальной свободы граждан - субъектов кредитной истории, представляется необоснованным.
Законопроектом предусмотрено сокращение срока хранения кредитной истории с 10 до 3 лет.