Повестка дня заседания, 16 октября 2019, 10:00

Вопрос №7

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/81-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды»

  • Докладывает:
    Воронин Пётр Иванович
    председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию


 

Материалы по вопросу:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/81-7

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/81-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды», внесенный депутатом Верховного Совета Республики Хакасия П.И. Ворониным,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/81-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключения.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики Хакасия № 15-37/81-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия   «Об охране окружающей среды» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию, в который направить до __________ 2019 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию с учетом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2019 года

№ __________

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 

ДЕПУТАТ

Верховного Совета Республики Хакасия

седьмого созыва

(2018-2023 гг.)
 
  
 

14 октября 2019 г.   
 

Верховный Совет

Республики Хакасия

 

В соответствии со статьей 86 Конституции Республики Хакасия и стать­ёй 16 Закона Республики Хакасия «О Верховном Совете Республики Хака­сия», в порядке законодательной инициативы вношу на рассмотрение Вер­ховного Совета Республики Хакасия проект закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружаю­щей среды».

Законопроект разработан с целью приведения законодательства Респуб­лики Хакасия в соответствие с федеральным законодательством.

Приложение: на 9 л.

1. Проект закона на 4 л.
2. Пояснительная записка на 1 л.
3. Информация о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования на 1 л.
4. Перечень законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, из­менению или принятию в связи с принятием Закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружаю­щей среды» на 1 л.
5. Перечень предложений о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации Закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружаю­щей среды» на 1 л.
6. Финансово-экономическое обоснование проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» на 1 л.

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                                  П.И. Воронин
 

 

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

 

Вносится депутатом

Верховного Совета

Республики Хакасия

П.И. Ворониным

 

Проект № 15-37/81-7

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

«ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

 

Принят Верховным Советом Республики Хакасия______________ 2019 года

 

Статья 1

Внести в Закон Республики Хакасия от 07 июля 2004 года № 44 «Об охране окружающей среды» («Вестник Хакасии», 2004, № 36; 2005, № 63; 2006, № 37; 2007, № 67; 2008, № 55; 2009, № 40; 2011, № 29, № 98; 2012, № 38, № 89; 2013, № 63, № 80; 2014, № 28; 2015, № 67; 2016, № 27, № 70; 2018, № 14, № 83) следующие изменения:

1)  в абзаце третьем части 2 статьи 10 слова «и округов санитарной охра­ны водных объектов - источников питьевого водоснабжения» заменить сло­вами «санитарной охраны источников питьевого водоснабжения»;

2)  статьи 19-22 изложить в следующей редакции:

«Статья 19. Основы нормирования в области охраны окружающей среды

1. Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях гарантирующего сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности государственного регулирования хозяйственной и (или) иной деятельности для предотвращения и (или) сни­жения ее негативного воздействия на окружающую среду.

2. Нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допу­стимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйствен­ной и (или) иной деятельности.

3. Разработка нормативов в области охраны окружающей среды включа­ет в себя:

-  проведение научно-исследовательских работ для обоснования норма­тивов в области охраны окружающей среды;

-  установление оснований для разработки или пересмотра нормативов в области охраны окружающей среды;

-  утверждение и опубликование нормативов в области охраны окружа­ющей среды в установленном порядке;

-  оценку и прогнозирование экологических, социальных, экономических последствий применения нормативов в области охраны окружающей среды.

Статья 20. Нормативы качества окружающей среды

1. Нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, рационального использования природных ре­сурсов, сохранения естественных экологических систем, генетического фон­да растений, животных и других организмов.

2. К нормативам качества окружающей среды относятся:

-  нормативы, установленные для химических показателей состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концен­траций;

-  нормативы, установленные для физических показателей состояния окружающей среды, в том числе показателей уровней радиоактивности;

- нормативы для биологических показателей состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других используе­мых как индикаторы качества окружающей среды организмов;

-  иные нормативы качества окружающей среды.

3. Нормативы качества окружающей среды устанавливаются на основа­нии результатов лабораторных испытаний, а также для территорий и аквато­рий на основании данных наблюдений за состоянием окружающей среды.

4. При установлении нормативов качества окружающей среды исполь­зуются показатели, контроль за которыми обеспечивается посредством при­менения соответствующих методик (методов) измерений, способов индика­ции и тестирования.

5.  Порядок разработки, установления и пересмотра нормативов качества окружающей среды устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду

1. В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и (или) иной деятельности устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

-  нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов;

-  технологические нормативы;

-  технические нормативы;

-  нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;

-  нормативы допустимых физических воздействий (уровни воздействия тепла, шума, вибрации и ионизирующего излучения, напряженности элек­тромагнитных полей и иных физических воздействий);

-  нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды;

-  нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

2.  Соблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, за исключением технологических нормативов и технических нормати­вов, должно обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды.

3.  Юридические лица и индивидуальные предприниматели за превыше­ние нормативов допустимого воздействия на окружающую среду в зависимо­сти от причиненного окружающей среде вреда несут ответственность в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 22. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов

1. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стацио­нарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в пе­речень загрязняющих веществ, установленный в соответствии с законода­тельством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.

2. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпри­нимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществ­ляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II катего­рии.

3. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой в государ­ственный орган исполнительной власти Республики Хакасия, уполномочен­ный в области охраны окружающей среды, в порядке, установленном в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации.

4. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обла­дающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.

5. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов не рассчитываются для объектов IV категории.

6. Методики и (или) методы разработки нормативов допустимых выбро­сов, нормативов допустимых сбросов утверждаются в соответствии с законо­дательством Российской Федерации.

7. Разрешение на выбросы радиоактивных веществ, разрешение на сбро­сы радиоактивных веществ выдаются сроком на семь лет.

8. Порядок разработки и установления нормативов допустимых выбро­сов, нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также выда­чи разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Для объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов в отношении загрязняющих веществ, не относящихся к технологически нормируемым веществам, нормативы допустимых сбросов устанавливаются комплексным экологическим разрешением или рассчиты­ваются при подаче декларации о воздействии на окружающую среду в целях расчета нормативов состава сточных вод абонента.

10. Нормативы допустимых сбросов для объектов централизованных си­стем водоотведения поселений или городских округов в отношении загряз­няющих веществ, не относящихся к технологически нормируемым веще­ствам, устанавливаются расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды с учетом фонового состояния водного объекта в отноше­нии загрязняющих веществ, содержание которых в сточных водах объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов при сбросах в водные объекты, определенное на основе сведений об инвен­таризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, проводимой в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации, превышает значение предельно допустимой концентрации за­грязняющего вещества в воде водного объекта.»;

3) статью 40 дополнить частями 8 и 9 следующего содержания:

«8. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимате­лей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории, плановые проверки не проводятся.

9. Особенности организации и проведения внеплановых выездных про­верок осуществления юридическими лицами или индивидуальными пред­принимателями мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих ве­ществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий устанавли­ваются законодательством Российской Федерации в области охраны атмо­сферного воздуха.».

 

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Глава Республики Хакасия -

Председатель Правительства

Республики Хакасия                                                                                      В.О. Коновалов

г. Абакан

___  ____________ 2019 года

№ _________

 

Пояснительная записка

к проекту закона Республики Хакасия

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Предметом законодательного регулирования проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» являются отношения в сфере охраны окружающей среды.

Начиная с 2014 года рядом федеральных законов в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» поэтапно вносятся изменения.

Так, Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдель­ные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статьи, регулирующие нормирование в области охраны окружающей среды с целью установления оптимального соотношения мер государственного регу­лирования при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, позволя­ющих снизить негативные воздействия на окружающую среду. Таким обра­зом, уточнены виды нормативов, а также порядок их расчета.

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в ча­сти снижения загрязнения атмосферного воздуха» вводится норма, устанав­ливающая, что в период неблагоприятных метеорологических условий меро­приятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не приводятся на объектах, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду (объекты IV).

Помимо этого уточняется, что особенности организации и проведения внеплановых выездных проверок мероприятий по уменьшению выбросов за­грязняющих веществ, которые должны осуществлять хозяйствующие субъ­екты в периоды неблагоприятных метеорологических, устанавливаются за­конодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха. Нормы, устанавливающие данные требования, вышеуказанными федеральными законами, вступают в силу с 01 ноября 2019 года.

Кроме этого, до вступления в силу Федерального закона от 14 июля 2008 года № 118-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ре­дакции от 03.07.2016) было определено, что для водных объектов, использу­емых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, уста­навливаются зоны и округа санитарной охраны водных объектов. Внесенны­ми изменениями слово «округа» исключено.

С целью приведения Закона Республики Хакасия от 07 июля 2004 года № 44 «Об охране окружающей среды» законопроектом предлагается внести изменения, устраняющие противоречия федеральному законодательству.

 

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                           П.И. Воронин

Информация

о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

 

Общественные отношения, охватываемые проектом закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды», в настоящее время регулируются:

1) Конституцией Российской Федерации;

2) Земельным кодексом Российской Федерации;

3) Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

4) Федеральным законом от 24 декабря 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

5) Конституцией Республики Хакасия;

6) Законом Республики Хакасия от 07 июля 2004 года № 44 «Об охране окружающей среды».
 
  
 
  
 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                         П.И. Воронин

 

Перечень

законов и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия,

подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению

или принятию в связи с принятием Закона Республики Хакасия

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Принятие Закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» не потребует отмены, изменения или дополнения действующих законов и иных нормативных пра­вовых актов Республики Хакасия.

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                            П.И. Воронин

 

Перечень

предложений о разработке нормативных правовых актов,

принятие которых необходимо для реализации Закона Республики Хакасия

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Для реализации указанного Закона Республики Хакасия не потребуется разработки и принятия нормативных правовых актов.

 

Депутат

Верховного Совета

Республики Хакасия                          П.И. Воронин

Финансово-экономическое обоснование

проекта закона Республики Хакасия

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Принятие проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» не потребует дополнительных бюджетных средств.

 

 

Депутат

Верховного Совета                           

Республики Хакасия                                                                                                    П.И. Воронин

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

                                                                                                 

       Вносится депутатом

       Верховного Совета

       Республики Хакасия

       П.И. Ворониным

 

       Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/81-7

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять   в   первом   чтении   проект   закона  Республики  Хакасия  № 15-37/81-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия  «Об охране окружающей среды», внесенный депутатом Верховного Совета Республики Хакасия П.И. Ворониным.

2. Направить указанный законопроект депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в комитет Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию до __________________ 2019 года.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                       В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2019 года

№ __________

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

                                                                                                

       Вносится депутатом

       Верховного Совета

       Республики Хакасия

       П.И. Ворониным

 

       Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О Законе Республики Хакасия

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 
Верховный Совет Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять Закон Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды».

2. Направить указанный Закон Республики Хакасия Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия для подписания и обнародования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                       В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2019 года

№ __________

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

О проекте закона Республики Хакасия № 15-37/81-7

«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия

«Об охране окружающей среды»

 

Рассмотрев проект закона Республики Хакасия № 15-37/81-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды», внесенный депутатом Верховного Совета Республики Хакасия П.И. Ворониным,

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Проект закона Республики Хакасия № 15-37/81-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об охране окружающей среды» считать представленным.

2. Направить указанный проект закона Республики Хакасия депутатам Верховного Совета Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и иным субъектам права законодательной инициативы, в комитеты и комиссии Верховного Совета Республики Хакасия для подготовки замечаний и предложений, а также в правовой отдел Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия для дачи заключения.

Назначить ответственным в работе над проектом закона Республики Хакасия № 15-37/81-7 «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия   «Об охране окружающей среды» комитет Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию, в который направить до 25 октября 2019 года замечания и предложения.

3. Комитету Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию с учетом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный проект закона Республики Хакасия к рассмотрению в первом чтении на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                  В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

16 октября 2019 года

№ 305-п