Повестка дня заседания, 23 октября 2019, 10:00

Вопрос №3

Об отзыве на проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 47(2) Бюджетного кодекса Российской Федерации»

  • Докладывает:
    Иванов Олег Альбертович
    председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике


 

Материалы по вопросу:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРЕЗИДИУМ

 

Проект

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

Об отзыве на проект федерального закона № 804315-7

«О внесении изменений в статью 472

Бюджетного кодекса Российской Федерации»

 

Рассмотрев проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия»

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Принять отзыв на проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

2. Направить настоящее Постановление и прилагаемый отзыв на проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

___ ____________ 2019 года

№ __________

 

 

 

Приложение

к постановлению Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

от ___ ____________ 2019 года

№ __________

 

 

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 804315-7

«О внесении изменений в статью 472

Бюджетного кодекса Российской Федерации»

 

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия, рассмотрев проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, поддерживает его принятие.

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕДЬМОГО СОЗЫВА

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА от 09.10.2019 № 220

ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

"09" октября 2019 г.

10. О проекте федерального закона № 804315-7 "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации" (в части совер­шенствования исполнения бюджетных полномочий администраторов дохо­дов бюджета, связанных с принятием решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет) - вносит Правительство Российской Федерации

Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона Президенту Россий­ской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Госу­дарственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Феде­рации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Феде­рации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (предста­вительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.

Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам до 7 ноября 2019 года.

2. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам с учетом посту­пивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект феде­рального закона к рассмотрению Государственной Думой.

3. Включить указанный проект федерального закона в примерную програм­му законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2019 года (ноябрь).

 

 

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации                                                      В.В.Володин


    Государственная Дума

Федерального Собрания

Российской Федерации

   ПРАВИТЕЛЬСТВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

"01" октября 2019 г.

   № 8926п-П13

      МОСКВА

 

О внесении проекта федерального

закона "О внесении изменений

в статью 472 Бюджетного кодекса

Российской Федерации"

 

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

 

Приложение:

1. Текст законопроекта на 4 л.

2.  Пояснительная записка к законопроекту на 3 л.

3.  Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 л.

4.  Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием законопроекта, на 1 л.

5.  Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием законопроекта, на 1 л.

6. Распоряжение Правительства Российской Федерации о назначении официального представителя Правительства Российской Федерации по данному вопросу на 1 л.
 
  
 
  


Председатель Правительства

  Российской Федерации                                      Д.Медведев
 

Вносится Правительством

Российской Федерации

Проект № 804315-7

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса

Российской Федерации

 

Внести в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3823; 2016, № 1, ст. 26; № 27, ст. 4279; 2018, № 1, ст. 18) следующие изменения: 1) в пункте 1:

а) в подпункте 2 слова "в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенным" заменить словами "в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной";

б) дополнить подпунктом 21 следующего содержания:

"21) признания банкротом гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной в связи с освобождением гражданина от обязательств по их уплате после завершения расчетов с кредиторами в соответствии с указанным Федеральным законом;";

в) в подпункте 3 слово "погашенным" заменить словом "погашенной";

г) подпункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) применения актов об амнистии, помиловании в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа или принятия судом решения, в соответствии с которым администратор доходов бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет;";

д) дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

"6) исключения юридического лица по решению регистрирующего органа из единого государственного реестра юридических лиц и вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", - в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

В случае признания решения регистрирующего органа об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" недействительным задолженность по платежам в бюджет, ранее признанная безнадежной к взысканию в соответствии с абзацем первым настоящего подпункта, подлежит восстановлению в бюджетном (бухгалтерском) учете.";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, неуплаченные административные штрафы признаются безнадежными к взысканию, если судьей, органом или должностным лицом, вынесшим постановление о назначении административного наказания, в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.".

 

 

      Президент

Российской Федерации

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 472

Бюджетного кодекса Российской Федерации"

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан в целях совершенствования исполнения бюджетных полномочий администраторов доходов бюджета, связанных с принятием решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет.

Законопроект разработан в рамках проведения работы по реализации подпункта "в" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 августа 2015 г. № Пр-1659 в части разработки иных механизмов устранения условий, способствующих росту дебиторской задолженности, и подпункта "г" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 октября 2014 г. № Пр-2426 по вопросу издания нормативного правового акта, определяющего порядок и процедуру списания безнадежной к взысканию задолженности с целью уточнения случаев признания задолженности по платежам в бюджет безнадежной к взысканию, предусмотренных статьей 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Данный законопроект подготовлен Министерством финансов Российской Федерации с учетом внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс), направленных на улучшение администрирования доходов бюджетной системы, повышение эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам, а также на решение ряда проблемных вопросов, связанных с реализацией норм бюджетного законодательства Российской Федерации в части принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет.

Так, пунктами 1 и 2 статьи 472 Бюджетного кодекса определен закрытый перечень случаев, при которых платежи в бюджет, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными к взысканию.

При этом возможность признания банкротом гражданина в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", также как и применения актов об амнистии и помиловании в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, положениями статьи 472 Бюджетного кодекса не предусмотрены, в связи с чем введен новый случай, предусматривающий банкротство граждан и учтены положения, допускающие возможность признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в случае освобождения от исполнения наказания в виде штрафа в порядке амнистии и помиловании в соответствии с пунктом 3 части 14 статьи 103 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Положения предлагаемого законопроекта предусматривают также случай исключения юридического лица по решению регистрирующего органа из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). При этом обязательным условием в данном случае определено наличие постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", полученного администратором доходов бюджета в ходе реализации бюджетных полномочий по осуществлению взыскания задолженности по платежам в бюджет при отсутствии документа, свидетельствующего о погашении такой задолженности.

Следует отметить, что процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, предусмотренная Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ), предусматривает возможность принятия администраторами доходов бюджета мер по взысканию задолженности до исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Так, любое заинтересованное лицо, в том числе администратор доходов бюджета, вправе направить в регистрирующий орган заявление с возражениями относительно исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое заявление может быть направлено в регистрирующий орган заинтересованными лицами в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ (пункты 3 и 4 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ). Сведения о принятии регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ и его опубликовании вносятся в ЕГРЮЛ. В случае получения регистрирующим органом указанного заявления заинтересованного лица решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, исключение юридического лица из ЕГРЮЛ не осуществляется (пункт 4 статьи 21.1, пункт 7 статьи 22 Федерального закона № 129-ФЗ).

Кроме того, заинтересованным лицам предоставлена возможность обжалования решения регистрирующего органа об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ как в досудебном, так и судебном порядке (пункт 8 статьи 22 Федерального закона № 129-ФЗ).

При этом в целях обеспечения возможности оперативного получения заинтересованными лицами содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, в том числе сведений о принятии регистрирующим органом решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ и его опубликовании, а также сведений об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, ФНС России в системе межведомственного электронного взаимодействия размещён вид сведений, позволяющий получать вышеуказанные сведения. Возможность получения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений обеспечена также посредством использования электронных сервисов, размещённых на сайте ФНС России.

Порядок, формы и срок предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ сведений органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления утверждён приказом Минфина России от 26 ноября 2018 г. № 238н.

Учитывая изложенное и принимая во внимание бюджетные полномочия администратора доходов бюджета и обязанности принятия исчерпывающего комплекса мер по взысканию задолженности по платежам в бюджет, положения законопроекта по введению случая исключения юридического лица по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ как случай, при котором платежи в бюджет, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными к взысканию, нивелируют риски необоснованного признания безнадежной к взысканию и последующего списания задолженности, потенциально возможной к поступлению в бюджетную систему Российской Федерации.

Следует отметить, что внесение в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица, привлеченного к административной ответственности, из ЕГРЮЛ предусмотрен нормами пункта 3.2 статьи 31.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как случай, при котором судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления, в связи с чем законопроектом предлагается новая редакция пункта 2 статьи 472 Бюджетного кодекса.

Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29 мая 2014 г. в Астане.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 472

Бюджетного кодекса Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,

приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта

федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного

кодекса Российской Федерации"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации,

Правительства Российской Федерации и федеральных органов

исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу,

приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта

федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного

кодекса Российской Федерации"

 

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации" потребует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 года № 393 "Об общих требованиях к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации".

Ответственный исполнитель - Минфин России.

Срок подготовки - в течение двух месяцев со дня официального опубликования Федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

Обоснование необходимости, цель, предмет и содержание правового регулирования: уточнение перечня документов, подтверждающих наличие оснований для принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 сентября 2019 г. № 2227-р

МОСКВА

 

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

2. Назначить заместителя Министра финансов Российской Федерации Колычева Владимира Владимировича официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации".

 

 

Председатель Правительства

  Российской Федерации                                                   Д.Медведев

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

Об отзыве на проект федерального закона № 804315-7

«О внесении изменений в статью 472

Бюджетного кодекса Российской Федерации»

 

Рассмотрев проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия»

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия

 

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 

1. Принять отзыв на проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

2. Направить настоящее Постановление и прилагаемый отзыв на проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия                                                                В.Н. Штыгашев

 

г. Абакан

23 октября 2019 года

№ 317-п

 

  Приложение

  к постановлению Президиума

  Верховного Совета

  Республики Хакасия

  от 23 октября 2019 года

  № 317-п

 

 

ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 804315-7

«О внесении изменений в статью 472

Бюджетного кодекса Российской Федерации»

 

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия, рассмотрев проект федерального закона № 804315-7 «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, поддерживает его принятие.