ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"
в части установления квалификационных разрядов, классов,
категорий по соответствующим профессиям рабочих,
должностям служащих"
Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих" (далее - законопроект) разработан во исполнение пункта 17 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2019 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 2935-р.
В настоящее время профессиональное обучение направлено на:
приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами;
получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
Профессиональное обучение реализуется в рамках трех видов программ: профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих (для лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего), переподготовки рабочих и служащих (для лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности) и повышения квалификации рабочих и служащих (для лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня).
В соответствии с частью 1 статьи 74 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена.
Согласно части 2 статьи 74 Федерального закона квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.
Присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего (пункт 2 части 10 статьи 60 Федерального закона).
Важно отметить, что продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (часть 8 статьи 73 Федерального закона).
С момента внедрения профессиональных стандартов в Российской Федерации сложилась ситуация, при которой не все профессии рабочих, должности служащих требуют установления разрядов, классов, категорий в соответствии с квалификационными требованиями, так как квалификация в профессиональных стандартах описывается в рамках необходимых умений, знаний и других характеристик, которые определены макетом профессионального стандарта, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 147н.
В настоящее время более 70 профессий рабочих не имеют разрядов, около 8 должностей служащих не имеют классов или категорий.
Законопроект направлен на устранение указанной коллизии, устанавливая, что документ о квалификации подтверждает получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) разряда, класса или категории по результатам профессионального обучения.
С учетом указанных изменений законопроектом уточняются формулировки части 7 статьи 73 и части 2 статьи 74 Федерального закона, содержащие полномочие Минпросвещения России по утверждению перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение и порядок проведения квалификационного экзамена, проводимого по итогам профессионального обучения.
Законопроект не оказывает влияния на тарификацию работ непосредственно при осуществлении трудовой деятельности, так как вопрос оплаты труда находится в компетенции работодателя.
Законопроект не содержит положений, противоречащих положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.