Российская Федерация
Республика Хакасия
Совет депутатов муниципального
образования город Саяногорск
№ 124 от 03 июня 2020
Председателю
Верховного Совета
Республики Хакасия
Штыгашеву В.Н.
Уважаемый Владимир Николаевич,
Совет депутатов муниципального образования город Саяногорск направляет в порядке законодательной инициативы в Верховный Совет Республики Хакасия проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в статью 30 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»».
Законопроектом предлагается расширение перечня операций, доступных казенным и бюджетным учреждениям при заблокированном счете.
Согласно положениям абзаца шестого пункта 3, абзаца второго пункта 6, абзаца первого пункта 7 и абзаца третьего пункта 8 статьи 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации при нарушении (неисполнении) должником сроков исполнения исполнительных документов операции по лицевым счетам муниципального казенного учреждения приостанавливаются до момента устранения нарушений.
При этом орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов муниципальных казенных учреждений, приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов муниципальных казенных учреждений (за исключением операций по исполнению исполнительных документов, решений налоговых органов, а также платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование в связи с указанными расчетами).
Согласно положениям абзаца четвертого пункта 7 и абзаца второго пункта 8 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 №83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» при нарушении бюджетным учреждением - должником сроков исполнения исполнительных документов или решения налогового органа, операции по лицевым счетам бюджетного учреждения также приостанавливаются до момента устранения нарушений.
При этом орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов должника, приостанавливает осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, за исключением операций по исполнению исполнительных документов и решения налогового органа, а также платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование в связи с указанными расчетами.
В соответствии с действующим законодательством учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания. На выполнение государственного (муниципального) задания учреждения получают субсидии из соответствующих бюджетов. Однако на практике в силу ряда причин (несвоевременное перечисление бюджетных средств, приостановление осуществления операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника) учреждение не может оказать государственную (муниципальную) услугу в установленном объеме или соответствующего качества, в связи с отключением электроэнергии, приостановлением услуг связи или невозможностью оплатить продукты питания. Особенно существенно отсутствие возможности своевременно оплатить вышеуказанные услуги или продукты питания сказывается на работе учреждения с круглосуточным пребыванием детей, таких как школа - интернат или дошкольное учреждение. В школах отключение электроэнергии и приостановление услуг связи (интернета) в период проведения ОГЭ и ЕГЭ может стать причиной срыва итоговой аттестации обучающихся.
Оплата пособия за период временной нетрудоспособности относится к выплатам социального характера (социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме), гарантирована трудовым законодательством. Данная выплата не включена в перечень исключительных выплат, осуществляемых при заблокированных счетах учреждения. Несвоевременная выплата пособия нарушает права граждан на получение установленных гарантий.
Все вышеуказанное вызывает социальную напряженность в обществе, недовольство населения деятельностью органов местного самоуправления.
В связи с чем, предлагается перечень операций, доступных казенным и бюджетным учреждениям при заблокированном счете, дополнить операциями по оплате пособия за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемого за счет средств
работодателя, оплате услуг связи, услуг предоставления электроэнергии и договоров по приобретению (изготовлению) продуктов питания.
Наша инициатива поддержана Советом депутатов г.Сорска, Советом депутатов г.Черногорска и Советом депутатов Бейского района.
Приложение:
1. Решение Совета депутатов от 26.05.2020 № 222 «О внесении в Верховный Совет Республики Хакасия предложения об осуществлении Верховным Советом Республики Хакасия права законодательной инициативы»» - 8 листов.
2. Решение Совета депутатов города Сорска от 22.05.2020 № 307 «Об обращении Совета депутатов муниципального образования город Саяногорск» - 1 лист.
3. Выписка из протокола 21-й сессии Совета депутатов Бейского района от 25.05.2020 года - 2 листа.
4. Письмо Совета депутатов г.Черногорска от 20.05.2020 № 68 - 1 лист.
Председатель Совета депутатов
муниципального образования
город Саяногорск В.В. Ситников