Пояснительная записка
к проекту закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон
Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки многодетных семей в
Республике Хакасия» и признании утратившей силу части 4 статьи 2 Закона
Республики Хакасия «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики
Хакасия «О мерах социальной поддержки многодетных семей
в Республике Хакасия»
Предметом законодательного регулирования проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» и признании утратившей силу части 4 статьи 2 Закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» (далее - проект закона) являются правоотношения, связанные с оказанием мер социальной поддержки многодетных семей и созданием условий для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетной семьи.
По состоянию на 01.06.2020 в управлениях социальной поддержки населения Республики Хакасия зарегистрировано 9 149 многодетных семей, в них 28 589 детей.
Проект разработан и направлен на защиту государством семьи, материнства, отцовства и детства.
Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт- Петербурга предписано определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона и установить для многодетных семей меры социальной поддержки.
В целях унификации законодательства проектом закона предложено конкретизировать сферу применения, а именно распространить его действие на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Хакасии. Данные нормы установлены федеральными законами, имеющими отношения к семьям с детьми, в том числе: от 26.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации к традиционным ценностям относит ценность брака, создание семьи, рождение и (или) совместное воспитание детей. Включение в состав многодетной семьи пасынков и падчериц при совместном проживании с родителями является поддержкой данной концепции. Кроме того, согласно статьи 97 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи, что указывает на их полноправность в семье. Имеется решение Верховного Суда Республики Хакасия (Дело 44Га-20/2016), которое разъясняет, что дети, являющиеся родными (независимо от того, по отношению к кому из супругов: одному или обоих) и проживающие совместно одной семьей, включаются в состав многодетной семьи.
В процессе подготовки проекта закона было проанализировано несколько нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, в которых из состава многодетной семьи исключаются дети, которые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации полностью дееспособные (эмансипированные), за исключением случая, когда несовершеннолетний является обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации независимо от ее организационно-правовой формы; умершие дети, дети признанные безвестно отсутствующими либо объявленные умершими по решению суда, вступившим в законную силу; дети, которые приобрели дееспособность в полном объеме в случае вступления в брак (со времени вступления в брак); несовершеннолетние дети, отбывающие наказания в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.
Условия предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям были уточнены с учетом расширения понятия «многодетная семья» в Республике Хакасия с учетом пасынков и падчериц.
Кроме того, Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации было рекомендовано установить до 1 июля 2012 года нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
В связи с отсутствием софинансирования из федерального бюджета на данную выплату с 2013 года в республике введена ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей, назначаемая на третьего либо последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет, рожденного после 1 января 2013 года.
С 2020 года Республика Хакасия вошла в перечень субъектов Российской Федерации, которым предоставляется софинансирование из федерального бюджета на данную выплату (для Республики Хакасия объем средств федерального бюджета составляет 91 %). В связи с этим выплата была увеличена с 3000 рублей до величины прожиточного минимума на ребенка за II квартал предыдущего года и в 2020 году в республике составляет 11 705 рублей. Выплата в новом размере стала предоставляться на третьих либо последующих детей до трех лет, рожденных после 1 января 2020 года.
В пункте 1 части 2 статьи 2 Закона Республики Хакасия от 02.10.2008 № 43-3PX «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» предлагается слова «после 1 января 2013 года» заменить словами «в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2019 года включительно», что ограничит произведение двойной выплаты на третьих и последующих детей, рожденных после 1 января 2020 года, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
Законопроект призван способствовать улучшению общей демографической ситуации в Республике Хакасия, повышению рождаемости и достижению целей, установленных национальным проектом «Демография».
Проект закона не затрагивает сферу предпринимательской и инвестиционной деятельности, в связи с чем не подлежит оценке регулирующего воздействия.
Министр труда и социальной защиты
Республики Хакасия И.В. Ахметова