Пояснительная записка
к проекту закона Республики Хакасия
«О внесении изменений в Закон Республики Хакасия
«О патентной системе налогообложения и о признании
утратившими силу отдельных законодательных актов
Республики Хакасия о налогах»
Предметом правового регулирования проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О патентной системе налогообложения и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Хакасия о налогах» (далее – проект закона) являются правоотношения, основанные на положениях статьи 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), на основании которых субъекты Российской Федерации устанавливают размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, дифференцируют территорию субъекта, устанавливают ограничения для применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН).
Целью проекта закона является обеспечение перехода максимального количества плательщиков ЕНВД на ПСН, а также приведения регионального законодательства в соответствие внесенным в Кодекс изменениям.
На территории Республики Хакасия патентная система налогообложения применяется с 2013 года. Стоимость патента составляет 6% от установленного региональным законом размера потенциально возможного годового дохода. Приобрести патент можно на период от 1 месяца до 12 месяцев.
Несмотря на достаточно льготные условия патентная система налогообложения не получила широкого применения среди субъектов малого предпринимательства. Так, в 2019 году плательщиками патента стали 455 предпринимателей, которым выдано 602 патента. Из переведенных на патент 63 видов деятельности наиболее востребованными стали следующие виды патентов:
сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности - 177 патентов;
услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно - технических и сварочных работ - 61 патент;
ремонт жилья и других построек - 55 патентов;
услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству - 50 патентов.
С 1 января 2021 года Кодексом отменяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД). В этой связи хозяйствующие субъекты по своему усмотрению должны выбрать иные налоговые режимы. Наиболее оптимальным и сопоставимым с ЕНВД является ПСН.
Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» внесены изменения в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса, согласно которым виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, приведены в соответствие с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД 2), кроме того видоизменены полномочия субъекта Российской Федерации при установлении ПСН.
Проектом закона предлагается внести в Закон Республики Хакасия от 05.10.2012 № 90-ЗРХ «О патентной системе налогообложения и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Хакасия о налогах» следующие изменения.
Привести виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в соответствие положениям главы 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса и ОКВЭД 2 .
Расширить перечень видов предпринимательской деятельности на ПСН в связи с изложением подпункта 21 пункта 2 статьи 346.43 части второй Кодекса «прочие услуги производственного характера» в новой редакции.
С целью выравнивания налоговой нагрузки предпринимателей в отдельных муниципальных образованиях, в рамках переданных полномочий по дифференциации размера потенциально возможного годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности, проектом закона предусмотрена новая группировка муниципальных образований республики.
Подпунктом 2.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено право субъектов Российской Федерации устанавливать ограничения для применения ПСН по количественным показателям объектов предпринимательской деятельности. Так, проектом закона вводится ограничение для применения ПСН по видам предпринимательской деятельности в сфере транспортных услуг – не более 20 единиц общего количества автотранспортных средств.
По виду предпринимательской деятельности сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков снижен размер установленной в качестве ограничения для применения патентной системы налогообложения общей площади сдаваемых в аренду объектов недвижимости с 3000 до 1500 квадратных метров. Данное снижение направлено на повышение конкурентоспособности малого предпринимательства в указанной сфере деятельности.
Принятие представленного проекта закона направлено на приведение республиканского законодательства в соответствие федеральному законодательству и будет способствовать сохранению налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, а также позволит сохранить уровень поступлений доходов в бюджеты муниципальных образований региона.
Исполняющий обязанности
Министра финансов Республики Хакасия И.А. Тугужеков