ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Республики Хакасия
«О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Хакасия
«О выборах глав муниципальных образований и депутатов
представительных органов муниципальных образований
в Республике Хакасия»
Целью проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Хакасия «О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия» является дополнение статьи 5 Закона Республики Хакасия «О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия» нормой о применении смешанной избирательной системы при проведении муниципальных выборов в Республике Хакасия депутатов представительных органов городских округов с численностью депутатов 15 человек и более.
Предметом правового регулирования законопроекта является отношения в сфере организации проведения выборов депутатов представительных органов городских округов численность депутатов 15 и более человек.
В части 3.1 статьи 23 Федерального закона №131-Ф3 закреплено право субъектов Российской Федерации определять условия применения видов избирательных систем в муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств. Законом Республики Хакасия «О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия» определены виды, а также условия применения избирательных систем, применяемых при проведении муниципальных выборов. Предлагается расширить условия применения избирательных систем с целью оптимизации процесса избрания муниципальных депутатов, для более полного участия в нем всех заинтересованных политических сил. Предлагается применять смешанную избирательную систему при проведении муниципальных выборов депутатов представительных органов городских округов. В Республике Хакасия на данный момент такая система применяется в трех городских округах из пяти. Стоит отметить, что данная модель применения смешанной избирательной системы работает на федеральном уровне, субъектов Российской Федерации, а также на муниципальном уровне некоторых субъектов России. По этому поводу состоялось много дискуссий о возможном ограничении прав граждан и муниципальных образований в целом, в контексте лишения их права на самоопределение, но как следует из определения Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 64- АПГ14-3, ни при установлении только мажоритарной, ни при установлении смешанной и, тем более, пропорциональной избирательных систем избирательные объединения и другие участники процесса не лишаются права на представительство в органах публичной власти.
Подобный подход полностью согласуется и с мнением Конституционного Суда Российской Федерации, выраженным в постановлении от 7 июля 2011 г. N 15-П «По делу о проверке
конституционности положений части 3 статьи 23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Данная мера будет способствовать активному развитию политической системы в Республике Хакасия, повышению электоральной активности.
Поскольку провозглашенное в преамбуле Конституции Российской Федерации и структурированное в ряде ее статей, прежде всего в статье 3, осуществление власти в Российской Федерации ее гражданами, составляющими в своей совокупности многонациональный народ Российской Федерации, предполагает формирование политической воли народа, определяющей деятельность публичной власти. Именно политические партии, на которые возложена соответствующая публичная функция, содействуют, по смыслу статьи 13 Конституции Российской Федерации, процессу волеобразования народа в условиях открытости и свободы создания и деятельности самих политических партий, отвечающих конституционным критериям демократии, что, в свою очередь, требует согласованного функционирования избирательной системы и многопартийной политической системы, способной адекватно выражать интересы и потребности общества как в Государственной Думе, являющейся, по смыслу Конституции Российской Федерации, организационной формой представительства воли и интересов многонационального народа Российской Федерации, так и в представительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органах муниципальных образований.
Депутаты фракции ЛДПР
в Верховном Совете
Республики Хакасия Н.В. Казанцева, Р.В. Абрафиков,
B.C. Анисимов, Я.Г. Хаврон,
А.Л. Черповодский, А. С. Шашев