ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 157
Трудового кодекса Российской Федерации»
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 157 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - законопроект) разработан в целях соблюдения трудовых прав работников в части оплаты времени простоя.
Частями 1 и 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определены размеры оплаты времени простоя по вине работодателя и времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Законопроектом предлагается внести дополнения в указанные положения и установить, что время простоя по вине работодателя, как и время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Это обусловлено тем, что действующие положения статьи 157 Трудового кодекса допускают получение отдельными работниками оплаты простоя не по вине работника ниже величины прожиточного минимума, установленного как на федеральном, так и на региональном уровне. Это не позволяет работникам по независящим от них обстоятельствам обеспечить такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.
Согласно частям 1 и 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.
Частью 1 статьи 133 Трудового кодекса установлено, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Согласно абзацу третьему статьи 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЭ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» прожиточный минимум является минимальной необходимой для обеспечения жизнедеятельности суммой доходов гражданина.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» получение дохода ниже прожиточного минимума, установленного на региональном уровне, является одним из критериев нуждаемости в государственной социальной помощи.
При этом при оплате времени простоя по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от работодателя и работника, трудовым законодательством не предусмотрена гарантия оплаты не ниже величины прожиточного минимума, не позволяющая перевести трудоспособного работника в категорию получателей государственной социальной помощи.
Такая ситуация не может восприниматься населением как социально справедливая, соответствующая конституционному принципу уважения человека труда.
Законопроект не содержит положений, противоречащих положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.