РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ
Вносится
Главой Республики Хакасия -
Председателем Правительства
Республики Хакасия
Проект № 15-37/78-7
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ И ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО МОБИЛИЗАЦИИ В
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ 21.09.2022, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
Принят Верховным Советом Республики Хакасия ____ _____________ 2022 года
Настоящий Закон устанавливает размер, условия и порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Хакасия, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации после 21.09.2022, и членам их семей.
Статья 1. Категории граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки, и меры социальной поддержки, предоставляемые гражданам
Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Хакасия, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации после 21.09.2022, и членам их семей (далее - граждане) предоставляются меры социальной поддержки: единовременная выплата в размере 100000 рублей по оплате коммунальных услуг в размере 100 процентов фактически произведенных расходов;
по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Республики Хакасия, в размере 100 процентов фактически произведенных расходов;
по оплате твердого топлива при проживании в домах с печным отоплением в размере 8000 рублей;
К членам семей граждан относятся их супруги, а в случае отсутствия супругов - один из родителей граждан.
Право на единовременную выплату в приоритетном порядке имеют супруги граждан, только в случае их отсутствия право на нее получают родители граждан.
Детьми гражданина считаются его родные и усыновленные дети в возрасте до 18 лет, а также родные и усыновленные дети, обучающиеся в образовательной организации по очной форме обучения - до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (далее - дети).
Статья 2. Порядок и условия предоставления единовременной выплаты
Единовременная выплата предоставляется гражданам в размере 100 ООО рублей с учетом денежных сумм полученных в рамках предоставления единовременной выплаты членам семей и детям граждан, проживающих на территории Республики Хакасия и призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Республики Хакасия от 05.10.2022 № 602 «О направлении средств из резервного фонда Республики Хакасия, выделении средств из резервного фонда Правительства Республики Хакасия и об утверждении Порядка и условий предоставления единовременных выплат членам семей и детям граждан, проживающих на территории Республики Хакасия и призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации».
Единовременная выплата предоставляется однократно.
Порядок предоставления единовременной выплаты гражданам определяется Правительством Республики Хакасия.
Статья 3. Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Республики Хакасия
1. Меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Республики Хакасия предоставляются гражданам в виде денежной выплаты (далее - денежная выплата).
2. Денежная выплата предоставляется только на одно жилое помещение, в котором проживают члены семьи гражданина, призванного на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Денежная выплата предоставляется ежемесячно за период с 21.09.2022 по 31.12.2022 включительно.
3. Денежная выплата производится уполномоченным Правительством
Республики Хакасия органом исполнительной власти (далее уполномоченный орган).
4. Для получения денежной выплаты граждане представляют в уполномоченный орган следующие документы:
а) заявление;
б) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, и его подлинник для сличения;
в) копии документов, подтверждающих степень родства и (или) свойства членов семьи гражданина (свидетельство о браке (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство об опеке, свидетельство об установлении отцовства и иные документы, свидетельствующие о степени родства и (или) свойства членов семьи);
г) копия документа, удостоверяющего законные полномочия представителя, и его подлинник для сличения в случае обращения за выплатой опекуна, попечителя, другого законного представителя;
д) документы, содержащие сведения о размере общей площади жилого помещения;
е) сведения об открытом счете в кредитной организации в случае выбора способа доставки денежных средств на счет, открытый в кредитной организации.
Уполномоченный орган в порядке межведомственного электронного взаимодействия запрашивает в Федеральной налоговой службе России (единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, далее - ЕГР ЗАГС) сведения о браке.
Допускается представление заявления и копий документов, указанных в пункте 4 статьи 1, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, посредством почтового отправления.
Если в жилом помещении проживает несколько граждан, заявление о предоставлении денежной выплаты подается одним из них.
5. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) денежной выплаты принимается в срок не позднее 15 дней со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 12 настоящего Порядка, в уполномоченный орган.
6. Уполномоченный орган направляет заявителю уведомление о предоставлении (отказе в предоставлении) денежной выплаты любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт и дату его отправки, в течение пяти дней со дня принятия решения.
7. Решение об отказе в предоставлении денежной выплаты принимается уполномоченным органом в случае:
а) представления гражданином документов, содержащих недостоверные сведения, или представления пакета документов не в полном объеме;
б) отсутствия сведений на гражданина, проживающего на территории Республики Хакасия и призванного на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, в списке военного комиссариата Республики Хакасия.
8. При предоставлении денежной выплаты уполномоченный орган осуществляет взаимодействие с товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, лицами, уполномоченными собственниками жилых помещений при непосредственном управлении многоквартирным домом, платежными агентами, осуществляющими деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковскими платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, управляющими организациями, выбранными собственниками помещений в многоквартирных домах, индивидуальными предпринимателями и организациями, оказывающими услуги, выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов и предоставляющими коммунальные услуги (далее - организации ЖКХ) некоммерческой организацией «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», кредитными учреждениями и (или) организациями федеральной почтовой связи, территориальными отделами департамента записи актов гражданского состояния Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия, и иными организациями и органами государственной власти.
При взаимодействии уполномоченного органа с организациями ЖКХ:
а) уполномоченный орган на основании сведений, предоставленных из военного комиссариата Республики Хакасия, формирует реестры граждан, имеющих право на получение компенсации, с указанием фамилии, имени, отчества гражданина, места регистрации по месту жительства (по месту пребывания) и представляет их в организации ЖКХ с соблюдением норм действующего законодательства;
б) организации ЖКХ в представленных реестрах относительно каждого получателя мер социальной поддержки указывают размер занимаемой им общей площади жилого помещения, перечень предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг, сведения о количестве граждан, зарегистрированных в жилом помещении, о задолженности по оплате за жилое помещение или коммунальные услуги, другие сведения, предусмотренные договором, заключенным между уполномоченным органом и организацией ЖКХ, необходимые для предоставления мер социальной поддержки, и направляют их в уполномоченный орган в сроки, установленные указанным договором.
9. Размер ежемесячной денежной выплаты состоит из суммы размеров денежных выплат на каждый вид коммунальных услуг, которые предоставляются гражданину, и определяется исходя из фактического объема потребляемых коммунальных услуг.
10. Предоставление денежной выплаты осуществляется путем перечисления денежных средств на счета граждан, открытые в кредитных организациях, либо их направления через организации федеральной почтовой связи.
11. Гражданин вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку денежных средств, и письменно уведомить об этом уполномоченный орган.
12. Суммы денежных средств, излишне выплаченные гражданину, по причине недостоверно предоставленных сведений из организации ЖКХ засчитываются в счет будущих начислений по решению уполномоченного органа. Если гражданин в дальнейшем утратил право на получение денежных выплат, возмещение денежных средств производится гражданином уполномоченному органу в добровольном порядке.
13. При отказе гражданина от добровольного возмещения излишне выплаченных гражданину денежных средств, задолженность взыскивается в судебном порядке.
14. Расходы на предоставление компенсации производятся за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.
Статья 4
Финансовое обеспечение расходов на выплату мер социальной поддержки осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.
Статья 5
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия В.О. Коновалов
г. Абакан
____ _____________ 2022 года
№ ___________