Пояснительная записка
проекту закона Республики Хакасия
«О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Хакасия
от 11.03.2008 № 03-ЗРХ «Об отходах производства и потребления»
Предметом законодательного регулирования проекта закона Республики Хакасия «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Хакасия от 11.03.2008 № 03-ЗРХ «Об отходах производства и потребления» (далее - проект закона) являются правоотношения, регулирующие обращения с отходами производства и потребления.
Целью проекта закона является разграничение полномочий органов местного самоуправления Республики Хакасия в области обращения с отходами производства и потребления.
В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-Ф3) к вопросам местного значения муниципальных районов отнесено участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территориях соответствующих муниципальных районов.
Пункт 18 части 1 статьи 14 Федерального закона № 131-Ф3 устанавливает, что к вопросам местного значения городских поселений относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию ТКО.
Согласно части 3 статьи 14 Федерального закона № 131-Ф3 указанный вопрос местного значения может быть закреплен за сельскими поселениями законами субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений.
Так пунктом 10 статьи 2 Закона Республики Хакасия от 07.11.2014 № 84-ЗРХ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия» вопрос местного значения по участию в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию ТКО закреплен за сельскими поселениями.
Указанные полномочия носят общий (основной) характер в сфере обращения с отходами производства и потребления, а конкретизируются отраслевым Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В силу пунктов 2, 3 статьи 8 Федерального закона № 89-ФЗ органы местного самоуправления муниципальных районов осуществляют полномочия по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, определению схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведению реестра мест (площадок) накопления ТКО на территории сельских поселений, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации. Таким образом, законодатель дает право субъекту Российской Федерации самостоятельно разграничивать указанные полномочия между муниципальными районами и сельскими поселениями.
Отраслевым законом в сфере обращения с отходами производства и потребления в Республике Хакасия является Закон Республики Хакасия от 11.03.2008 № 03-ЗРХ «Об отходах производства и потребления». Статьей 7 указанного закона установлены полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами в виде отсылочной нормы к законодательству Российской Федерации.
Из вышеизложенного следует, что в законодательстве Республики Хакасия общие (основные) полномочия по участию в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов находятся в введение сельских поселений, а конкретизированные отраслевым законодательством этой же правовой сферы полномочия в введение муниципальных районов.
Проектом закона предлагается конкретизировать полномочия сельских поселений с целью приведения его в соответствие с Законом Республики Хакасия от 07.11.2014 № 84-ЗРХ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия» и недопущения неоднозначного толкования указанных выше правовых норм.
Председатель
Совета депутатов
Алтайского района А.Ю. Марачков